Le prime notizie riguardanti questo vitigno a bacca bianca, forse originario della Grecia e coltivato nel Canavese, una ristretta zona del Piemonte, risalgono agli inizi del Seicento, quando viene menzionato in uno scritto di Giovan Battista Croce, gioielliere presso il duca Carlo Emanuele I.
Tutelato con la Doc dal 1967 e con la Docg a partire dal 2010, l’Erbaluce è coltivato nelle province di Torino, Vercelli e Biella. Oltre alla versione tranquilla, il disciplinare di produzione dell’Erbaluce di Caluso, ne prevede anche la versione Spumante e quella Passita, a dimostrazione della grande versatilità di questa uva, che ha struttura, acidità e dona vini con una spiccata predisposizione all’invecchiamento.
Il grappolo è di media grandezza, di forma cilindrica e allungata, con acini sferoidali e buccia spessa; il colore che gli acini assumono in autunno, con intensi riflessi ambrati nelle parti più esposte al sole, è anche all’origine del nome del vitigno.
Il vino tranquillo ha colore giallo paglierino con riflessi verdolini, profumo fine di fiori di campo, con note di biancospino e acacia; in bocca è fresco, sapido, di buona struttura, con un finale leggermente ammandorlato; dopo qualche anno di invecchiamento aumenta la complessità, con sentori minerali e terziari.
L’Erbaluce è un ottimo vino da aperitivo, che può però essere servito, ben fresco, anche durante il pasto, in abbinamento ad antipasti, verdure alle griglie, formaggi freschi, uova e frittate con verdure, risotti delicati e secondi a base di pesce, sia di mare sia di lago. La versione spumante, oltre che come aperitivo, è particolarmente indicata su tartare e carpacci di pesce, mentre l’Erbaluce passito, si distingue per la sua grande capacità di invecchiamento, che può arrivare anche a 40 anni, e si beve a fine pasto, insieme a formaggi erborinati come il roquefert, o a pasticceria secca, come amaretti, baci di dama, paste di Meliga.

I produttori consigliati

Favaro – Le Chiusure
Erbaluce di Caluso Docg Le Chiusure, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 7,50 euro.
Erbaluce di Caluso Docg 13 Mesi, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 10,50 euro.
Su prenotazione è possibile effettuare visite e degustazioni in cantina
Strada Chiusure 1bis, Piverone (TO), tel. 0125.72606, www.cantinafavaro.it.

Azienda Agricola Cieck
Erbaluce di Caluso Docg, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 5,50 euro.
Erbaluce di Caluso Docg Misobolo, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 7,50 euro.
Erbaluce di Caluso Docg Metodo Classico Brut San Giorgio, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 13,50 euro.
Erbaluce di Caluso Passito Docg Alladium, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 18 euro.
Su prenotazione è possibile effettuare visite e degustazioni in cantina
Fraz. San Grato, Agliè (TO), tel. 0124.330522, www.cieck.it.

Orsolani
Erbaluce di Caluso Docg, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 5 euro.
Erbaluce di Caluso Docg La Rustia, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 8 euro.
Erbaluce di Caluso Passito Docg Ambra, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 15 euro.
Caluso Metodo Classico Brut Cuvée Tradizione, 100% Erbaluce, venduto in loco a circa 14 euro.
Via ichele Chiesa 12, San Giorgio Canavese (TO), tel. 0124.32386, www.orsolani.com.

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