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Piatti unici

Zuppa ceci salsiccia e spinaci

15 Novembre 2013 di  Bruno Cosentini

Un piatto unico di ottima resa, preparazione semplicissima e relativamente rapida.

Zuppa ceci salsiccia e spinaci
La preparazione dei ceci secchi è piuttosto lunga, in quanto vanno lasciati in ammollo dalle 8 alle 24 ore e bisognerà poi cuocerli in un tegame per almeno 3 ore, o nella pentola a pressione da un’ora a un’ora e mezzo, meglio se a fuoco lento.
I ceci in scatola, invece sono molto più veloci da preparare, poiché non richiedono ammollo (in quanto già lessati), e si cucinano molto velocemente.

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di ceci lessati – 5 cubetti di spinaci surgelati – 3 salsicce – 1 porro – 1 litro di brodo – Una abbondante manciata di semi di finocchietto – 100 grammi di olio e.v.o. – vino bianco mezzo bicchiere -  sale q.b. – peperoncino piccante (facoltativo)

Soffriggete nell’olio il porro tagliato a rondelle; aggiungete le salsicce sbriciolate e, successivamente sfumate con il vino bianco.
Versate i ceci lessati (quelli in scatola vanno benissimo) e dopo qualche minuto ricoprite con il brodo.
Aggiungete i cubetti di spinaci ancora surgelati ed i semi di finocchietto. Portate in ebollizione, aggiustate di sale e cuocete la zuppa fin quando i cubetti di spinaci si saranno disciolti.
Se gradito spruzzate il peperoncino.
Versate la zuppa nelle fondine aggiungete un filo d’olio e servite accompagnando la pietanza con dei tocchetti di pane fritto
Bruno Cosentini
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Bruno Cosentini
Bruno Cosentini
Informazioni sull'autore
Ingegnere, dopo molti anni trascorsi tra l'Aeirtalia, la Boeing di Seattle, l'Eternit e la Metalrame del Gruppo Pirelli, dove ha ricoperto la carica di amministratore e direttore generale, è passato dalla fucina alla cucina dedicandosi ai clienti del ristorante "Il Vinacciolo", a Napoli.
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