Esistono due tipi di gorgonzola, quello dolce a pasta morbida e quello piccante a pasta dura. Naturalmente per questa ricetta occorre quello morbido. A proposito, se ne comprate in quantità maggiore, il gorgonzola può essere conservato tagliandolo a fette sottili e congelandolo.

Ingredienti per 4 persone:
riso Carnaroli 300 grammi – burro 50 grammi – cipolla tritata 30 grammi – vino bianco secco 100 grammi – gorgonzola piccante 100 grammi – pere decana 2 – gherigli di noci tritati 50 grammi – parmigiano grattugiato 100 grammi – brodo vegetale q.b.

Rosolate la cipolla in metà del burro; versate il riso e non appena incomincia a tostare sfumate con il vino bianco. Incominciate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo. Mescolate.
Tagliate le pere a cubetti; una delle due passatela al mixer. Tagliate a cubetti il gorgonzola.
Continuate ad aggiungere brodo al riso. A metà cottura versate la pera frullata, la pera a cubetti ed il gorgonzola. Completate la cottura. Alla fine aggiungete il parmigiano, i gherigli di noce ed il restante burro.
Mantecate e servite

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