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Prosciutto cotto alla moda di Positano

08 Novembre 2012 di 

Sebbene Positano sia, di solito, meta soprattutto estiva, questa ricetta è buonissima anche d’inverno.

Prosciutto cotto alla moda di Positano
Comunemente il prosciutto viene distinto in crudo e cotto, a seconda delle modalità di lavorazione.
Il prosciutto viene conciato a secco e lavorato con una mistura contenente sale e altri ingredienti, spesso con percentuali di nitrati e nitriti come conservanti. Negli Stati Uniti è comune anche l'uso di zucchero nei trattamenti a secco. In seguito esso viene lasciato ad asciugare (la parola prosciutto deriva, infatti, dal latino “perexsuctum” che significa “prosciugato") e a stagionare.

Ingredienti per 6 persone:
6 fette di prosciutto cotto del peso di 200 grammi ciascuna – 1 cucchiaio e mezzo di burro – 1 cucchiaio di farina 00 – 1 bicchiere di succo di arancia – 2 cucchiai di marmellata di arancia – ½ cucchiaio di limoncello

Fate fondere in una teglia il burro, incorporate la farina e mescolate. Diluite con il succo di arancia, unite la marmellata ed il limoncello: Fate sobbollire per qualche istante. Ricavate dalle fette di prosciutto dei rombi cercando di ridurre al minimo gli sfridi (che potrete mangiare durante la preparazione). Accomodate i rombi nella teglia e lasciate insaporire. Servite ben caldo.
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