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La Tiella (riso, patate e cozze)

01 Giugno 2012 di 

Purché ci siano le patate, gli altri ingredienti possono variare a piacimento. Un piatto da cucinare al forno.

La Tiella (riso, patate e cozze)

A Trani, in visita da amici, mi hanno fatto assaggiare la Tiella (riso, patate e cozze).
La precisazione tra parentesi è perché, mi hanno spiegato, che purché ci siano le patate, gli altri ingredienti possono variare a piacimento !

E’ un piatto da preparare al forno, secondo queste semplici indicazioni:
Per 6 persone lavate 1 kg di cozze e, sul fuoco, fatele aprire dopo aver aggiunto, non appena “schiudono” uno spicchio d’aglio tritato. Togliete i molluschi dalle valve e conservateli del loro liquido preferibilmente passato per trattenere eventuali impurità.
In un tegame da forno, ben oliato, adagiate 250 grammi di patate pelate e affettate; spolverate di pepe e “seminate” un poco di prezzemolo e di cipolla tritata.

Ricoprite con 300 grammi di riso crudo – suggerisco il Carnaroli – e poi ancora coprite con altri 250 grammi di patate affettate, i molluschi con il proprio liquido, prezzemolo e cipolla tritata.
Pepate, aggiungete un filo d’olio e tanta acqua fino a coprire tutti gli strati.
Non aggiungete sale; basta il liquido delle cozze.

Cuocete in forno a 200 °C per 45 minuti
di cui 30 coperti e 15 scoperti. Questi suddivisione di tempi vale per il mio forno; per il vostro non so…è necessario che le patate in superficie si ambrino senza bruciarsi !
Buon appetito

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