Settimanale di notizie, approfondimenti, opinioni, commenti di esperti e documenti integrali.

Follow Us

Antinfiammatorio, cicatrizzante e contro i tumori

Curcuma…la polvere d’oro!

08 Settembre 2014 di  Flaminia Antonucci

PRINCIPI ATTIVI:curcumina
POSOLOGIA: Estratto secco: 2 cps due volte al giorno
CONTROINDICAZIONI: non superare le dosi consigliate

Curcuma…la polvere d’oro!
Originaria dell’Asia Meridionale, la curcuma cresce spontanea in climi tropicali. Il colore giallo ocra si mantiene inalterato nel tempo, per questo motivo viene largamente utilizzata come  colorante di molti alimenti, come formaggio o mostarda.

Per secoli è stata impiegata nella cucina medio-orientale. La curcuma è, infatti, l’ingrediente principale del famoso curry utilizzato in diverse ricette. In India, la polvere di curcuma è la base del masala, a cui dà il caratteristico colore giallo intenso, in Nepal si usa per cucinare il momos (gnocchi a base di carne), in Thailandia il  kaeng tai pla (curry con gamberi e pesce). Il nome deriva dalla lingua persiana-indiana e precisamente dalla parola Kour Koum, che significa "zafferano", infatti la curcuma è anche nota col nome di Zafferano delle Indie. Da sempre considerata pianta benaugurante, con il suo colore giallo come il sole, in alcune regioni indiane, ancora oggi, le giovani spose si tingono i capelli, con la famosa polvere gialla. I primi riferimenti sull'uso della curcuma sembra derivino dai Vedas indiani che la chiamavano "distruttore della febbre", "amata dalle donne", "auspicio".

Si ritiene che il suo uso si sia diffuso in Cina prima del VII sec. Marco Polo ne descrisse alcune proprietà nel 1280 definendola “un frutto che assomiglia allo zafferano, benché non sia alcunchè di tale sorta”. La curcuma sembra sia stata introdotta nella medicina europea dagli Olandesi che la importarono dalle Indie orientali..Oltre ai noti usi culinari, la curcuma è molto importante anche da un punto di vista fitoterapico.

Nella medicina tradizionale cinese e ayurvedica viene usata per combattere i processi infiammatori all’interno dell’organismo. Oltre ad essere un potente antiossidante e antinfiammatorio, in grado di contrastare l’insorgenza di radicali liberi e favorire la rigenerazione neuronale (ad esempio in presenza di morbo di Alzheimer) la curcuma svolge anche un’azione protettiva su fegato e pancreas. E’ un eccellente antinfiammatorio utile in caso di dolori articolari e artriti. A livello topico  svolge un'azione cicatrizzante, utile in caso di ferite, scottature e punture d’insetto. Una delle proprietà più sorprendenti della curcuma è l’effetto antitumorale.

Questa preziosa pianta, infatti, contrasta l'insorgere della leucemia e di ben otto tipi di tumore che colpiscono colon, prostata, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle. La validità di questa teoria, tramandata da secoli dalla tradizione popolare, è confermata da nuove teorie mediche e da un dato reale: in India e più in generale in Asia (il continente dove si consuma più curcuma in assoluto), l'incidenza dei tumori è molto più bassa rispetto al resto del mondo.
Flaminia Antonucci
© goleminformazione.it - riproduzione vietata
Flaminia Antonucci
Flaminia Antonucci
Informazioni sull'autore
E’ laureata in Lettere presso l’Università “La Sapienza” di Roma, con specializzazione in dialettologia italiana. La passione per i dialetti l’ha portata a girare la penisola alla ricerca delle molte “lingue” che vi si parlano. E in questo suo peregrinare ha scoperto che il Paese dei campanili è anche il Paese delle erbe. Di qui nasce la sua passione per la fitoterapia che l’ha portata a sperimentare personalmente quasi ogni rimedio erboristico. Ha collaborato per circa un decennio con una nota erboristeria della Capitale, per la quale ha creato numerose tisane originali.
Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Sono invece utilizzati cookie di terze parti legati alla presenza dei “social plugin” e di Google Analytics. Clicca sul bottone "Accetto" o continua la navigazione per accettare. Maggiori informazioni